병어와 덕대 이렇게 구분하세요
병어는 아는데 덕대를 모르거나 덕자는 들어 봤다거나 잘 모르는 경우가 있어 조금 공부하고 얕은 지식이나마 공유해 보고자 글을 쓰게 되었습니다. 앞으로 병어와 덕대 이렇게 구분하세요
병어와 덕대 어떻게 다른가
병어, 덕자, 덕대 이름도 다양한데 어떤 게 진짜인가요? 병어와 덕대를 구분하는데 어려움을 겪는 분을 위해 간단하게 알아보겠습니다. 일부 - 입질의 추억님 그림 인용
병어
농어목 병어가 바닷물고기 산란기는 5~7월이며 통통한 몸에 비해 입이 작고 잔뼈나 내장이 적어 발라먹기도 편하며 겉보기보다 훨씬 살이 많습니다. 맛이 담백 고소하면서도 감칠맛이 돌아서 싫어하는 사람이 거의 없습니다. 보통 참조기(굴비)와 비슷하게 구이나 찜으로 요리하며, 회로도 취급합니다. 조림 같은 요리로도 많이 먹습니다. 병치, 덕자, 덕자병어라고도 부릅니다.
덕대
농어목 병어가 바닷물고기 몸은 계란 모양으로 체고가 높고 측편되어 있다. 눈은 크며 머리의 측편에 있습니다. 입은 작고 머리 배 쪽에 있다. 산란기는 5~7월이며 산란장은 연안의 얕은 바다입니다.
우리나라 연안에 서식하는 단 두 종의 병어와 덕대는 둘 다 농어목 병어과에 속하며 둘 다 성체가 60 cm 정도까지 자라지만, 종이 엄연히 서로 다릅니다. 등지느러미, 가슴지느러미, 꼬리지느러미 등으로 구분할 수 있습니다. 또 다른 특징은 눈 위의 물결무늬의 분포 형태입니다. 물결무늬가 넓으면 병어, 상대적으로 좁으면 덕대입니다. 생선 가격은 덕대가 더 비싸고 개체수가 병어보다 적습니다
병어 = 병치 = 덕자(병어) ≠ 덕대
시장 용어로 구분 시 작으면 병어 30㎝보다 크면 덕자병어라고 하는데 크다고 해서 덕대하고 하면 안 됩니다.
병어 ≠ 덕대 / 덕자 ≠ 덕대
두 생선의 제철은? 많이 잡혀서 가격이 내려갈 때일까요? 지방이 많이 쌓여 풍미가 가득할 때일까요? 산란철 여름과 지방 축적 겨울 모두 좋습니다. 기타 병어와 유사 어종으로는 세멘시나병어, 병어돔(무점매가리), 샛돔, 연어병치, 새다래 등이 있습니다.
병어의 가격이 예전에 비해 많이 비싸졌습니다. 2000년 이전에 비해 2020년에는 그 가격이 7~8배 이상으로 올랐습니다.(위판장 기준) 2019년 5월 기사에 따르면 제철 맞은 병어 가격이 어획량 감소로 서른 마리 한 상자에 최고 90만 원까지 치솟았다고 합니다. ~ 이에 따라 병어 한 상자 최고 낙찰가가 90만 원으로 지난해 74만 원을 옷돌 았습니다. 가격 급상승의 이유는 첫 번째로 병어 어획량의 감소 때문입니다. 어획량이 줄면 병어 가격은 오르게 됩니다. 두 번째 이유는 중국에서 생선을 좋아하는 수산물 소비자가 많이 증가했기 때문입니다. 수산물을 좋아하는 중국인들이 선호하는 어종은 백조기, 삼치, 병어등으로 너나 할 것 없이 찾기 때문에 그 가격이 천정부지로 올랐다 합니다. 중국인들의 수산물 소비 증가로 인해 국내 수산 위판장에는 중국의 상인들이 수시로 대기하며 싹쓸이를 하고 있습니다.
이상으로 병어(덕자)와 덕대에 대해 알아보았습니다. 다음에도 흥미 있는 주제로 글을 써 보겠습니다. 감사합니다.